Gesund und im Trend: drei Drinks für den Herbst
Die Tage werden kürzer und die Nächte immer länger. Zum Glück: So haben wir genug Zeit, um all die Getränkeneuheiten zu schlürfen, die der Herbst mit sich gebracht hat. Ein böses Erwachen am nächsten Morgen muss dabei niemand befürchten: Unsere Rezeptideen kommen ohne Alkohol aus, bringen den Kreislauf nur durch frische Zutaten auf Trab und helfen dabei, gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.

DK Penguin Random House – Gesunde Getränke
Bleib jung
Wenn die Sonne schon am Nachmittag verschwindet, werden wir schneller müde. Unser Drink sagt der Herbstmüdigkeit den Kampf an: Mit natürlichen Wachmachern ist er perfekt für alle, denen der Herbsteinbruch aufs Gemüt schlägt. Zudem zünden die Zutaten mit viel Vitamin C den Turbo für das Immunsystem, er hat verjüngende Wirkung und lindert Rückenschmerzen.
Zutaten:
20 g frische Zitronenthymian
100 g Honig- oder Zuckermelonenfruchtfleisch, gewürfelt
240 ml heller Traubensaft
Eiswürfel
Zubereitung:
Den Zitronenthymian mit 225 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Melonenwürfel und Traubensaft im Mixer pürieren. Den Tee abgießen und untermixen. Die Eiswürfel zugeben und den Drink in kleinen Schlucken trinken.

DK Penguin Random House – Gesunde Getränke
Gärtners Liebling
Wenn der Herbst in den Garten einzieht, erwartet uns noch einmal eine reiche Farbenpracht. Auch in unserem Rezept spielen frische Zutaten aus der Natur die Hauptrolle und verleihen dem Drink sein frisches Aussehen. Sellerie und Fenchel sorgen für italienische Würze, während Möhren und Zitrone fruchtige Süße beisteuern. Der erfrischende Drink ist außerdem reich an Kalzium.
Zutaten:
30 g frisches Selleriegrün
15 g frisches Fenchelgrün
1 TL Selleriesamen
2 Möhren, grob gehackt
10 Bio-Gurkenscheiben
5 Stängel frische Petersilie
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Sellerie- und Fenchelgrün mit 225 ml kochendem Wasser übergießen, die Selleriesamen zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen Möhren, Gurken, Petersilie und 50 ml Wasser im Mixer fein pürieren. Den Mix durch ein Sieb in eine Kanne filtern. Tee und Zitronensaft einrühren und kühl servieren.

DK Penguin Random House – Gesunde Getränke
Gurken-Chia-Kick
Unser nächstes Getränk ist eine echte Wunderwaffe: Der Gurken-Chia-Kick hilft unserem Körper nicht nur beim Entgiften, sondern erfrischt und trägt zur Rehydrierung bei. Grund dafür sind vor allem die Antioxidantien und Mineralstoffe, die in Chiasamen und Gurken stecken.
Zutaten:
1/2 Bio-Gurke (in Scheiben geschnitten)
2 EL Aloe-Vera-Saft
1 EL Chiasamen
Zubereitung:
Gurkenscheiben, Aloe-Vera-Saft, Chiasamen und 300 ml Wasser in ein Schraubglas füllen, mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach schütteln oder umrühren; den Drink über den Tag verteilt in kleinen Schlucken trinken.
Alle Rezepte stammen aus dem Buch „Gesunde Getränke“ von Fern Green, erschienen im Verlag Dorling Kindersley. Die Zutaten findet ihr in den Einkaufsbahnhöfen, zum Beispiel bei Rewe, Edeka oder SPAR Express – auch an Sonn- und Feiertagen.