Mahlzeit: Leichte Salate für heiße Tage
Ob zum Grillfest mit Freunden, als Proviant fürs Picknick oder für Abende auf dem Balkon: Sommersalate sind an warmen Tagen eine willkommene Alternative. Von Obst über Gemüse kommen nur frische Zutaten in den Salat, die die Sommermonate hergeben. In den Kreationen der Foodblogger Anna und Holger spielen süße Melone und herzhafte Zucchini die Hauptrolle – für Urlaubsfeeling zuhause sorgen aber alle drei Salat-Rezepte.
Frisches Früchtchen: thailändischer Wassermelonen-Salat
Nicht nur optisch ein Genuss ist der thailändische Wassermelonen-Salat, den uns Anna und Holger empfehlen. Leuchtend rote Wassermelone garnieren die Kochblogger mit Basilikum, Erdnüssen und Zitrone. Gewürzt wird der fruchtig-frische Salat mit salziger Fischsauce: Sie verleiht dem Salat eine asiatische Note und dem sommerlichen Geschmack mit seinem kräftigen Aroma exotischen Nachdruck.
Hier geht’s zum Rezept:
Zutaten (für 4 Personen):
1 kleine Wassermelone, geschält und in dreieckige Stücke geschnitten
Saft von 1 Zitrone
3 EL Fischsauce (zum Salzen, daher am besten selbst abschmecken)
4 EL geröstetes Sesamöl
1,5 TL Zucker
1 EL Leitungswasser
1 Handvoll geröstete & gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
Abrieb von 1 Zitrone
1 Chili, gewaschen, Stil entfernt und in feine Röllchen geschnitten
1 Handvoll Basilikumblätter, gewaschen & fein gehackt
Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Fischsauce, Sesamöl, Zucker und Leitungswasser gut miteinander verquirlen. Die Wassermelonenstücke mit dieser Vinaigrette beträufeln, mit Erdnüssen, Zitronenabrieb, Chili und Basilikumblättern garnieren. Nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. FERTIG!
Süßer Salat: Charentais-Melone mit Fenchel und Pistazien
Im zweiten Sommersalat von Anna und Holger spielt die Charentais-Melone die Hauptrolle. Sie gilt als feinste unter den Canteloupe-Melonen, ist besonders süß und zeichnet sich durch ein orangefarbenes Fruchtfleisch aus. Im Salat trifft die Melone auf knackigen Fenchel: Die vitaminreiche Knolle verleiht dem Salat besonderen Biss, indem sie einfach roh in den Salat geschnibbelt wird. Feta, Chiliflocken und Pistazien sorgen für zusätzlichen Pepp.
Hier geht’s zum Rezept:
Zutaten (für 4 Personen):
1 Charentais-Melone, geschält, halbiert, entkernt & in Scheiben geschnitten
1 Fenchelknolle, gewaschen, halbiert, und in feine Scheiben geschnitten
6 EL Olivenöl
3 EL weißer Balsamico-Essig
1 Handvoll Pistazien, in einer Pfanne ohne Öl geröstet & halbiert
200 g Feta, grob zerbröckelt
½ TL Chiliflocken
1 Handvoll Fenchelgrün, gewaschen & gehackt
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Olivenöl und Essig in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer vermengen. Melonenscheiben und Fenchelscheiben auf einer Platte oder vier Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Pistazien, Feta Chiliflocken und Fenchelgrün anrichten. FERTIG!
Herzhafter Hingucker: gebratene Zucchini mit Ricotta und Haselnüssen
Grundlage des dritten Sommer-Gerichts, das sich auch hervorragend als Vorspeise eignet, sind scharf angebratene Zucchini. Gemischt mit reichlich frischer Minze, cremiger Ricotta und gerösteten Haselnüssen wird aus der Gemüsebeilage ein raffinierter Sommersalat, der nicht nur lecker schmeckt, sondern garantiert ein Hingucker ist.
Hier geht’s zum Rezept:
Zutaten (für 4 Personen):
3 Zucchini, gewaschen, Enden entfernt & in Längsstreifen geschnitten
200 g Ricotta
1 Handvoll Minzzweige, gewaschen
Saft von 1 Zitrone
1 Handvoll Haselnüsse, in der Pfanne ohne Öl leicht geröstet & grob gehackt
½ TL Chiliflocken
Olivenöl
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Zucchini in einer Pfanne in ausreichend Olivenöl von beiden Seiten gülden braten.
Diese auf eine Platte oder 4 Teller verteilen, mit Ricotta und Minze anrichten. Mit etwas
Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, die Haselnüsse darüber verteilen und mit Chiliflocken,
Meersalz und Pfeffer würzen. FERTIG!