Unser Weihnachtsmenü – Dessert: Zimtparfait mit Pflaumen in Portweinsauce
Für viele ist der Nachtisch der heimliche Star eines Festessens. Das gilt besonders für Weihnachtsdesserts, die den krönenden Abschluss des Weihnachtsmenüs bilden. Für unser Dessert setzen die Kochblogger von „derultimativekochblog“ auf eine Zutat, deren Duft wie kaum eine andere für Weihnachten und Festlichkeit steht: Zimt. Sein intensives Aroma macht das Parfait zum idealen Dessert für die Festtage. Veredelt wird die halbgefrorene Leckerei mit würzigen Pflaumen, die in Portweinsauce eingekocht wurden.

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ZIMTPARFAIT MIT PFLAUMEN IN PORTWEINSAUCE (FÜR 4 PERSONEN)
Für das Zimtparfait:
2 Eigelb
125 g Zucker
2 EL Zimt
250 ml Sahne
Eigelb, Zucker & Zimt gut miteinander vermengen.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. 4–5 Stunden ins Gefrierfach stellen (z. B. in kleinen Porzellanschalen)
Für die Pflaumen in Portweinsauce:
16 kleine oder 8 große Backpflaumen
300 ml Portwein
Die Backpflaumen mit dem Portwein zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten köcheln lassen. Die Backpflaumen herausnehmen und den Portwein weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas reduziert ist. Abkühlen lassen.
*TIPP: Backpflaumen über Nacht in Portwein einlegen. So sind die Pflaumen noch aromatischer*
Für den Rest:
20 geröstete, ungesalzene Pistazien, geschält und fein gehackt
Zesten von 1 Orange
8 Zimtsterne
Finale:
Auf 4 kleinen Tellern das Zimtparfait anrichten, die Portweinsauce darüber geben, mit den Pistazien & Orangenzesten bestreuen und mit jeweils 2 Zimtsternen dekorieren. FROHE WEIHNACHTEN!