Datenschutzhinweis

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für Sie wichtig - und damit auch für uns. Daher informieren wir Sie auf dieser Seite z.B. darüber, welche Daten wir von Ihnen erheben, wofür wir diese Daten benötigen und wie Sie der Datenerhebung widersprechen können.

Dabei gilt für uns immer: Datenschutz schützt Menschen, nicht Daten!

 

Wer ist verantwortliche Stelle für die Datenerhebung und -verarbeitung?

Die DB Station&Service AG erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle.

Die bestellte Datenschutzbeauftragte ist Frau Chris Newiger. Sollten Sie Fragen, Anregungen und/oder Kritik in Bezug auf www.einkaufsbahnhof.de haben, so kontaktieren Sie bitte:

marketing-bahnhoefe@deutschebahn.com

DB Station&Service AG

Marketing (I.SVV3)

Europaplatz 1

10557 Berlin

 

Für Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie eine E-Mail richten an:
datenschutz-station@deutschebahn.com

 

Wann erhebt und verarbeitet www.einkaufsbahnhof.de personenbezogene Daten?

Uns ist bewusst, wie wichtig Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen ist. Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und möchten Ihnen transparent darlegen, ob und wann Ihre personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet werden.

Sämtliche Datenerhebung und -verarbeitung erfolgt zu bestimmten Zwecken. Diese können sich aus technischen Notwendigkeiten, vertraglichen Erfordernissen oder ausdrücklichen Nutzerwünschen ergeben.

Aus technischen Gründen müssen bei Besuch von www.einkaufsbahnhof.de bestimmte Daten erhoben und gespeichert werden (das Datum und die Dauer des Besuchs, die genutzten Webseiten, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystemtyps sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen).

Aus vertraglichen Gründen benötigen wir von Ihnen darüber hinaus personenbezogene Daten (Bsp: Kontaktdaten), um unsere Leistungen vorzunehmen oder die mit Ihnen geschlossenen Vertragsverhältnisse durchführen zu können.

 

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich um die mit Ihnen geschlossenen Verträge durchführen zu können. Ist der Vertrag vollständig erfüllt, werden Ihre Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

 

Wann werden Ihre Daten gelöscht?

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erfüllung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden (bspw. im Rahmen eines Vertragsverhältnisses) nicht mehr erforderlich sind. An die Stelle der Löschung tritt die Sperrung, sofern rechtliche oder tatsächliche Hindernisse entgegenstehen (beispielsweise besondere Aufbewahrungspflichten).

 

Welche Rechte haben Nutzerinnen und Nutzer von www.einkaufsbahnhof.de?

- Sie können Auskunft darüber verlangen, welche Daten über Sie gespeichert sind

- Sie können Berichtigung, Löschung und Sperrung ihrer personenbezogenen Daten verlangen, solange dies gesetzlich zulässig und im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses möglich ist

- Sie können der werblichen Ansprache widersprechen (Werbewiderspruch)

Für die Ausübung Ihrer Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an:

 

DB Station&Service AG

Marketing (I.SVV3)

Europaplatz 1

10557 Berlin

 

oder per E-Mail an: marketing-bahnhoefe@deutschebahn.com

 

Vertraulichkeit der Kommunikation

Die Übertragung von Daten und E-Mails erfolgt im Internet normalerweise unverschlüsselt und ist deshalb nicht vor fremden Zugriff geschützt. Da bei einer Kontaktaufnahme zu uns per E-Mail die Vertraulichkeit der übermittelten Information während der Übertragung nicht gewährleistet ist, empfehlen wir, vertrauliche Information ausschließlich per Brief zu senden.

 

Werden Daten weitergegeben?

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist.

Andere externe Dienstleister, die für uns im Auftrag Daten verarbeiten, sind im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (§ 11 BDSG) vertraglich streng verpflichtet. Die Dienstleister arbeiten nach Weisung, was durch strenge vertragliche Regelungen, durch technische und organisatorische Maßnahmen und durch ergänzende Kontrollen sichergestellt wird. Diese externen Dienstleister  zählen datenschutzrechtlich daher nicht zu Dritten.

 

Wann werden Cookies eingesetzt?

Wir wollen Ihnen die Möglichkeit zu einer informierten Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Cookies geben, die für die technischen Funktionen der Webseite nicht zwingend erforderlich sind. Cookies sind kleine Textdateien, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden können.

Wir setzen folgende Cookies ein:

Name des Cookies

Quelle

Kategorie

Gültigkeit

Zweck

_atuvc

Add This

Social Sharing-Widget

2 Jahre

Dieses Cookie aktualisiert den Zähler der sozialen Sharing-Funktionen einer Website.

_atuvs

Add This

Social Sharing-Widget

Session

Dieses Cookies tellt sicher, dass der aktualisierte Zähler dem Benutzer angezeigt wird, wenn eine Seite mit dem sozialen Sharing-Dienst AddThis geteilt wird.

_ga

 

Google Analytics

Tracking

2 Jahre

Dieses Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden. Das Cookie _ga ermöglicht keine persönliche Identifizierung von Nutzern, da keine personenbezogenen Daten erhoben werden.

_gat

 

Google Analytics

Tracking

Session

Dieses Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.

_gid

 

Google Analytics

Tracking

1 Tag

Dieses Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.

_utmz

Google Analytics

Tracking

6 Monate

Diese Cookies werden verwendet, um Informationen darüber zu sammeln, wie die Besucher unsere Website nutzen. Wir verwenden die Informationen, um Berichte zu erstellen und uns dabei zu helfen, die Website zu verbessern. Die Cookies sammeln die Informationen auf anonyme Weise einschließlich der Anzahl der Besucher der Website, von wo aus die Besucher zur Website gekommen sind, und der Seiten, welche sie besucht haben.

_ekbfe

www.einkaufsbahnhof.de

Verortung

1 Jahr

speichert die station ID

 

Die Nutzung von www.einkaufsbahnhof.de ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen, möglich. Sie können also in Ihrem Browser die Nachverfolgbarkeit durch Cookies verhindern bzw. das Speichern von Drittanbietercookies untersagen.

Außerdem empfehlen wir eine regelmäßige Kontrolle der gespeicherten Cookies vorzunehmen, sofern diese nicht ausdrücklich gewünscht sind.

Wie Sie die Einstellungen in Ihrem Browser entsprechend anpassen, stellen wir Ihnen gerne transparent dar:

Internet Explorer

Mozilla Firefox

Google Chrome

Safari

 

Bitte beachten Sie: Bei Löschung aller Cookies werden auch etwaige gesetzte Widerspruchscookies (Opt-Out-Cookies) gelöscht, sodass Sie etwaige erklärte Widersprüche erneut ausüben müssten.

 

Einsatz von Google Analytics

www.einkaufsbahnhof.de setzt den Analysedienst Google Analytics ein. Dieser verwendet auf Ihrem Rechner gespeicherte Textdateien (Cookies), die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen.

Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: Sie können die Erfassung personenbezogener Daten durch Google sowie die Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter diesem Link  verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Die Speicherung der Cookies können Sie darüber hinaus durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen an einen Server von Google Analytics in den USA übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang durch Kürzung anonymisiert und nur in Ausnahmefällen in voller Länge übertragen. Diese Information wird benutzt, um die Nutzung von www.einkaufsbahnhof.de auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google Analytics zusammengeführt.

 

Werden Standortdaten erhoben?

Die Webseite bietet auf Ihren Wunsch Dienste und Informationen zum Umkreis Ihres aktuellen Standortes. Damit Sie diese nutzen können, ist es erforderlich, dass Sie Ihren aktuellen Standort ermitteln und an den Diensteanbieter übertragen. In die Ermittlung Ihres Standorts müssen Sie ausdrücklich einwilligen. Die Übermittlung der Standortinformation an uns als den Diensteanbieter erfolgt nur, wenn die entsprechende Suchfunktion genutzt wird. Die Daten werden lediglich verwendet, um Ihnen die angeforderten Informationen zukommen zu lassen. Sie können den zuvor erlaubten Zugriff auf die Standortdaten in den Browsereinstellungen jederzeit wieder deaktivieren.

 

Embedded Content/YouTube

Auf der Webseite www.einkaufsbahnhof.de werden Videos von YouTube im erweiterten Datenschutzmodus eingebunden. Mit Besuch der Seite werden folgende Daten an Google als YouTube-Betreiber übertragen:

- die IP-Adresse,

- die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite,

- die übertragene Kennung des Browsers sowie

- Systemdatum und -zeit des Aufrufes

- bereits vorhandene Cookies, über die Ihr Browser eindeutig identifiziert werden kann

Erst mit Abspielen des Videos werden durch Youtube Cookies und Pixel-Tags zur Personalisierung von Werbung und Suchergebnissen gesetzt.

Wir weisen darauf hin, dass Google weitere Daten über bei Ihnen bereits gespeicherte Cookies erhalten kann. Inwieweit diese von Google verwertet werden, entzieht sich unserer Einflussnahme. Für diese Datenerhebung und -verarbeitung ist Google verantwortlich.

 

Social Plugin

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts besuchen, werden Sie zunächst nur einen Link finden. Das Social Plugin ist dann noch deaktiviert und wird nur aktiviert, wenn Sie auf diesen Link zum Social Plugin klicken.

Durch die aktive Nutzung von Social Plugins erhält das soziale Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Sind Sie im sozialen Netzwerk eingeloggt und nutzen Social Plugins, kann der Besuch unserer Seite und Seiten anderer Anbieter durch Cookies des sozialen Netzwerks Ihrem jeweiligen Profil auf dem sozialen Netzwerk zugeordnet werden. Das bedeutet, dass das soziale Netzwerk auch Ihr Leseverhalten auf unserer oder anderen Seiten, die Sie besuchen, analysieren und für die Gestaltung der individuell an Sie gerichteten Werbung verwenden kann.

Sollten Sie das nicht wünschen, loggen Sie sich vor Nutzung von Social Plugins aus dem jeweiligen Netzwerk aus und löschen Sie Ihre Cookies.

Übersicht und Herkunft über die durch Zwei-Klick-Lösung aktivierbaren Social Plugins:

Der sog. Like-Button wird von Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland, bereitgestellt. Die Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie unter

http://www.facebook.com/policy.php   

Der Google+ Button wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Die dafür relevante Datenschutzerklärung findet sich unter

http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Außerdem können Sie auch den Twitterdienst der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600,0 San Francisco, CA 94107, nutzen, dessen Datenschutzerklärung Sie unter #

http://twitter.com/privacy  abrufen können.

 

Teilnahme an Gewinnspielen

Im Rahmen von Gewinnspielen werden Daten zu deren Abwicklung erhoben. Die Einzelheiten hierzu, wie z.B. welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden, finden Sie auf der Seite des jeweiligen Gewinnspiels.

 

Information zu externen Seiten

Mit Anklicken dieser Links bewegen Sie sich außerhalb der DB-Seiten. Der Konzern Deutsche Bahn AG ist somit nicht verantwortlich für den Inhalt, die Dienste oder Produkte, die auf der verlinkten Webseite angeboten werden und auch nicht für den Datenschutz und die technische Sicherheit auf der verlinkten Webseite.

 

Aktualisierung des Datenschutzhinweises

Wir passen den Datenschutzhinweis an veränderte Funktionalitäten an. Daher empfehlen wir, den Datenschutzhinweis bei Aufruf der neuen Version von www.einkaufsbahnhof.de zu lesen.

 

Stand November 2017